quinta-feira, 19 de junho de 2014

Extratos glicólicos para uso cosmético

Venho experimentando algumas receitas de shampoo caseiro com ervas, e aprendendo bastante sobre esta experiência. Umas das conclusões que venho tirando sobre, é da importância de conservar melhor as propriedades do produto para que possa ser utilizado por mais tempo. Em função desta constatação, venho procurando estudar sobre a fabricação de extratos herbais. Apesar de saber que no geral, muitos destes preparos exigem tempo e cuidados diários, encontrei uma receita interessante, de preparação relativamente rápida, usando como base a glicerina vegetal líquida. Compartilho aqui esta descoberta...(Pretendo mostrar o resultado em algumas semanas, já na forma de um shampoo).

Extratos glicólicos
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"Os extratos glicólicos são obtidos por processo de maceração, infusão ou percolação de uma erva em um solvente hidroglicólico, podendo ser este o propileno glicol ou a glicerina puros ou com pequena quantidade de água.

Estes extratos têm seu principal uso nos fitocosméticos.

Os extratos glicólicos são os mais utilizados em sabonetes e produtos de perfumaria.


Nestes extratos, em geral, a relação erva/solvente corresponde a 1/5 do seu peso em erva seca. Isso significa que 200 g de erva seca permitem preparar 1.000 g de extrato glicólico.


Como exemplo, vamos preparar um extrato glicólico de erva-doce:
1. Coletar as sementes de erva-doce e desidratá-las a uma temperatura entre 25 e 40 ºC.
2. Pesar 200 g das sementes desidratadas. 
3. Esmagar (macerar) as sementes em um pilão (ou no liquidificador) até a mesma se transformar em pó. 
4. Colocar o pó em um recipiente de vidro âmbar ou recoberto por papel alumínio e adicionar uma mistura com 900 mL de glicerina e 100 mL de álcool de cereais. 
5. Deixar por 72 horas em repouso com o vidro fechado e ao abrigo de luz e de calor. 
6. Depois colocar a mistura de líquido e pó em uma panela e deixar em banho-maria a uma temperatura de aproximadamente 40 ºC por 1 hora. 
7. Após este tempo, passar a mistura em um filtro de café (filtro de pa-pel ou de algodão). 
8. Guardar em frasco escuro fechado, protegido da luz e do calor.
Tal procedimento pode ser utilizado para todas as plantas para a extração do extrato glicólico.
Mas tenha o cuidado de extrair o extrato glicólico apenas de plantas conhecidas para evitar a extração de substâncias tóxicas e perigosas à saúde.
Quando se tratar de frutas ou legumes suculentos, primeiro trituramos no liquidificador e depois coamos para separar a parte sólida. Desta parte sólida fazemos o extrato.
No caso de frutas pastosas, como a banana e o abacate, podemos fazer a infusão diretamente com a fruta, somente passandoa no liquidificador.
Caso você deseje preparar seu próprio extrato glicólico use uma destas plantas. Mas antes, procure em bibliografias especializadas quais as partes da planta podem ser utilizadas, não inove, para evitar riscos.(...)"

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